退院後、初めて迎えた週末。とりえず買い物に出かける。
料理に必要と思われるものを一通り
近所の1000ウォンショップと農協で調達。
自分のイメージに沿って作ってみる。
ゴーヤがないので、ズッキーニのチャンプルー。
バターが売ってなかったので、キノコのマーガリン炒め。
で、肝心の味ですが・・・
いやぁー、見事な失敗作でしたぁ(笑)
チャンプルーは塩を入れすぎてしょっぱすぎ。
キノコ炒めはマーガリンの入れすぎで脂っこすぎ。
結局、まずくて、全部食べきれず・・・_| ̄|○
自分で料理作って食べてたら余計体を壊すんじゃないだろか??
と、一瞬不安になりましたが、まだまだ始めたばかり!
次回はちゃんとレシピを見て作りますぅ。
2010年1月25日月曜日
入院
先週から「あまり体調が良くないなぁ」と思っていたら
そのうち微熱と高熱を繰り返すようになって
胸も痛み出し、しまいには呼吸するのも辛くなり・・・。
直感的に「これはちょっとやばいなぁ」と思って
思い切って病院に行ったら、お医者さんから
「すぐ入院するように」と言われてしまった。
これまで大きな病気や怪我もせず、病院とは全く無縁だったけど
さすがに、39度を超える熱が3日続いた時は
今まで遥か遠くに感じていた「死」も結構身近に感じるようになり
ちょっとだけ真剣に人生を振り返ってみたりして…^^;
結局、診察の結果、熱の原因は「新型インフルエンザ」
胸の痛みは、肋骨にヒビが入っていたことが原因らしい。
クシャミや咳でも折れることがあるのだとか。
最初先生から「入院」と聞いた時はショックだったけど
熱が下がって無事退院できた今になって振り返ってみれば
今この時点で「体(命)の大切さ」を痛感できたのは良かった。
この約1年、かなり不規則な食生活だったからなぁ。
体が悲鳴を上げて、教えてくれたんだろうな、きっと。
これからは毎日3食、バランスよく食べようっと。
そういえば、お医者さんにも、「毎日外食でしょ??
たまにはちゃんと家で作って食べないと」と言われたっけ…。
そうだな、自分で料理もしないといけないな。
これまで口先だけだったから今度こそは実践あるのみ!
それにはまず、包丁買って、まな板、フライパン・・・
あと、調味料も買わないと・・・。あ、炊飯器も(笑)
今更ですが、本当に何事も、「体が資本」なんですね。
いやはや、新年早々、良い勉強になりました。
そのうち微熱と高熱を繰り返すようになって
胸も痛み出し、しまいには呼吸するのも辛くなり・・・。
直感的に「これはちょっとやばいなぁ」と思って
思い切って病院に行ったら、お医者さんから
「すぐ入院するように」と言われてしまった。
これまで大きな病気や怪我もせず、病院とは全く無縁だったけど
さすがに、39度を超える熱が3日続いた時は
今まで遥か遠くに感じていた「死」も結構身近に感じるようになり
ちょっとだけ真剣に人生を振り返ってみたりして…^^;
結局、診察の結果、熱の原因は「新型インフルエンザ」
胸の痛みは、肋骨にヒビが入っていたことが原因らしい。
クシャミや咳でも折れることがあるのだとか。
最初先生から「入院」と聞いた時はショックだったけど
熱が下がって無事退院できた今になって振り返ってみれば
今この時点で「体(命)の大切さ」を痛感できたのは良かった。
この約1年、かなり不規則な食生活だったからなぁ。
体が悲鳴を上げて、教えてくれたんだろうな、きっと。
これからは毎日3食、バランスよく食べようっと。
そういえば、お医者さんにも、「毎日外食でしょ??
たまにはちゃんと家で作って食べないと」と言われたっけ…。
そうだな、自分で料理もしないといけないな。
これまで口先だけだったから今度こそは実践あるのみ!
それにはまず、包丁買って、まな板、フライパン・・・
あと、調味料も買わないと・・・。あ、炊飯器も(笑)
今更ですが、本当に何事も、「体が資本」なんですね。
いやはや、新年早々、良い勉強になりました。
登録:
投稿 (Atom)